寻根婺源(2)-婺源游记-婺源自助游
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寻根婺源(2)

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作者:朱希和2012-01-20 14:13:46 文章被浏览:文章来源:互联网


  婺源的村庄散落在山野,似乎没有江南水乡那般妖冶,但它在人与自然的关系上却呈现出太多的山情水意。置身青山绿水中,不经意邂逅的一棵古树,一根老藤,一面残壁,一眼深井,都可能蕴含着一个美丽的传说,你会怡然走进绿树村边合,青山郭外斜、采菊东篱下,悠然见南山的意境,牧童晚归、渔翁独钓更是眼前的图画。而接下来黄昏时分在清华镇看到的彩虹桥景色,令我的心上又多了一份愉悦。

  如同江南水乡一样,婺源的民居都有水绕村而过,有桥连接两岸,但这里流淌的是天然清澈的山泉水,没有涟漪时,泉水明净可鉴,黑白苍老的旧屋静静地倒映在水中央;在山雾朦胧、晨曦初露的清晨,赶集的村民头戴斗笠、肩挑箩筐从木桥、砖桥或石板桥上走过,桥下流水潺潺,白鸭飘浮;石矶上村妇捣衣浣纱,河岸边孤舟横波,耕牛从长桥上缓缓踱过时,村庄已是炊烟袅袅,而至倦鸟归巢,暮霭烟霞的时候,醉,就醉在这夕阳衔山的胭红里。

  第一次站在彩虹桥头,就是潘冬子高唱小小竹排江中游的地方,我呆望着前方怦然心动,桥的那头连着谁呢?走过桥去,莫非就是蓬莱仙境?古代那些低眉弄笛的徽州女子梦在何方?她们终年相思却把一腔忧怨和声声叹息埋葬在粉墙黛瓦里。我独自凭栏,把栏杆拍遍,竟无人会登临意。转念一想,有人称道婺源女人和所有的徽州女人一样,出得厅堂,下得厨房,写得文章,见得爹娘,上得炕床,养得儿郎,才貌双全,能文能武,真的一点不为过。婺源是美丽的,婺源的女人更美丽,这美不在于她的外表,更在于她的内涵。徽州的女人啊,今天的你才是你自己,我辈千百个平淡日子里的温馨生活,不正是诗意的栖居吗?

  陶醉于山光水色中,我并未忘记此行的目的,便问路人朱熹故居何在,甚至想复印家谱,但显然不可能了,只好咏诵着朱子赞美家乡的诗句半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。郁郁层峦夾岸青,春溪流水去无声。烟波一棹知何处,鶗鳩兩山相对鸣。夜色迷离中,踏着被岁月抚摸得光润的青石路拐进老街的一条深巷,几经叩问,终于找见一个圆门,门上挂着牌子,墙壁嵌有石刻,可惜于幽暗中看不清字迹。邻居说文公祖坟尚在20公里之外的九老芙蓉山,这座老宅的正门常年深锁,偶有朱家后人前来照看才开,院里有口井,朱熹父亲朱松在此出生时井里冒白光,熹生武夷时井里冒紫光,紫阳世家由此而来。

  时间分分秒秒从我的视线里穿过。翌日早起,驱车急奔吳楚分源的大鄣山卧龙谷。那是怎样一个绝美的狭谷啊!青山,碧树,飞瀑,流泉两山夹峙、密林怪石间,谷底云雾迷离变幻,远天艳阳灿若烟霞,水碧如翡翠,波光似龙鳞,看蜂飞蝶舞,听山泉淙淙,不知哪位神仙把天地的精灵都安置在这狭谷里了,于天然造化之中演绎着神秘与浪漫,仰望着落差240米的千丈瀑布,华夏第一高瀑名副其实,此刻我端的不知今夕何夕了。


 

  作别婺源前,我们都喝了些酒。归途目之所及,婺源五千村,农田十万亩,建筑风格,家庭摆设,饮食口味,衣着谈吐,生活习惯,民风民俗,真是比徽州还徽州。在车上半酣半醒时且借三分酒意,抒我佯狂胸臆。历史上的徽州由绩溪(现属安徽宣城)、歙县、休宁、黟县、祁门、婺源(现属江西上饶)六县组成,婺源不仅自然风光秀美,还有着深厚的文化底蕴,是与中国三大地方学派藏学、敦煌学比肩的徽学发祥地,宋代以来出过文学家朱弁、理学家朱熹、篆刻家何震、铁路工程专家詹天佑等文化名人,文公阙里自古就有书乡的美称,被誉为东南邹鲁,礼仪之邦。婺源美,美就美在人与自然的和谐相处,美就美在文化与生态的珠联壁合。后来婺源被剥离出徽州,这是我们心头永远的痛!

  婺源,最后一个世外桃源啊,怎一个美字了得!

  当酒意渐渐淡去,我打开车窗,有凉风乍起,吹拂我燥热的胸膛,原来婺源在我心里种下的种子一天天发芽并疯长,今天,它终于开花了!窗外有浮云飘过,我想找一处靠山临水白墙黑瓦的小屋,然后借皎洁的月光将自己的前世今生一一写上。

  将我的生命交给婺源吧,因为婺源有我的根。

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